脂肪肝,脂肪,碳水化合物,每公斤,食物

提問: 脂肪肝怎樣治療,日常生活中應注意些什么? 問題補充: 今天單位組織體檢,醫生說我有脂肪肝,請問脂肪肝是什么?怎樣治療?日常生活中應注意些什么?謝謝! 医师解答: 脂肪肝又稱肝內脂肪變性,是指各種原因引起的肝細胞內脂肪堆積。健康人攝入成分合理的膳食時,肝臟的脂肪含量約占肝臟重量的5%,如果肝內脂肪含量超過濕重的5%,或顯微鏡下肝組織病理切片每單位面積見1/3以上肝細胞內有脂滴時,稱為脂肪肝。B超可檢出肝脂肪含量達30%以上的脂肪肝。 脂肪肝分為肥胖性脂肪肝、酒精性脂肪肝、糖尿病性脂肪肝,這是脂肪肝的三大常見病因。此外,還有營養失調性脂肪肝、藥物性脂肪肝、妊娠急性脂肪肝等。 脂肪肝有什么癥狀呢?輕度脂肪肝可以沒有任何不適。中度或重度脂肪肝可有食欲不振、乏力、惡心嘔吐、腹脹、腹瀉、肝區隱痛、左肩及背部酸痛發脹等癥狀。醫生檢查可發現肝腫大,少數有輕度黃疸及蜘蛛痣。實驗室檢查可有肝功能異常,甘油三酯、膽固醇增高。早期診斷、及時治療能有效控制脂肪肝的進一步發展,使肝內沉積的脂肪消退。 脂肪肝的飲食治療 (1)控制熱量攝入,以便把肝細胞內的脂肪氧化消耗。肥胖者應逐步減肥,使體重降至標準體重范圍內。以標準體重計算,每公斤體重可給熱能84~105千焦(20~25千卡)。標準體重(公斤)=身長(厘米)-105(或100),男性165厘米以上減105,而女性和男性165厘米以下者減100。 (2)限制脂肪和碳水化合物攝入,按標準體重計算每公斤體重每天可給脂肪0.5~0.8克,宜選用植物油或含長鏈不飽和脂肪酸的食物,如魚類等;碳水化合物每天每公斤體重可給2~4克,食用糖的攝入不宜過多。 (3)高蛋白飲食,每天每公斤體重可給1.2~1.5克,高蛋白可保護肝細胞,并能促進肝細胞的修復與再生。蛋白質供給,優質蛋白質應占適當比例,例如豆腐、腐竹等豆制品,瘦肉、魚、蝦、脫脂奶等。 (4)保證新鮮蔬菜,尤其是綠葉蔬菜供應,以滿足機體對維生素的需要。但含糖多的蔬菜及水果不可進食過多。 (5)限制食鹽,每天以6克為宜。 (6)適量飲水,以促進機體代謝及代謝廢物的排泄。 (7)含有甲硫氨基酸豐富的食物,如小米、莜麥面、芝麻、油菜、菠菜、菜花、甜菜頭、海米、干貝、淡菜等食品可促進體內磷脂合成,協助肝細胞內脂肪的轉變。 (8)忌辛辣和刺激性食物,如洋蔥、蒜、姜、辣椒、胡椒、咖喱和酒類等:少用肉湯、雞湯、魚湯等含氮浸出物高的食物。
創作者介紹

yongoaeer

yongoaeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()