游泳,的人,消耗,能量,脂肪

提問: 游泳減肥好嗎? 問題補充: 用過游泳的方式減肥有效嗎? 医师解答: 游泳減肥為何效果不佳      相對其他一些運動而言,游泳既能健身又有樂趣,而且不像有些運動那么辛苦,因而很多想通過運動減肥的人選擇了游泳。但經常聽到有人抱怨,每天游泳時間不短,可減肥效果很差,有的甚至越減越胖。     山東體育學院教授黃大鵬介紹說,從消耗人體熱量講,游泳無疑是非常好的運動。因為水對熱量的傳導速度是空氣的26倍,就是說,在相同溫度下,人在水里熱能消耗是陸地上的20多倍,但為什么有人游泳減肥效果不佳呢?     黃教授說:"談到運動與減肥問題,首先要明白運動與能量消耗的機制。運動過程中,能量消耗分三個階段完成,分別是糖代謝、脂肪代謝、蛋白質代謝,減肥通過脂肪消耗達到效果。"     游泳在開始時,處于無氧運動階段。能量消耗主要靠糖的無氧酵解,這一階段的運動很激烈,人呼吸短促,供氧不足,根本不會動用到脂肪。再繼續運動下去,人體開始進入有氧運動時期。在隨后的一個小時里,中等強度的運動狀態下,能量供應由糖的有氧代謝提供能量。這一個小時時間里也還不會消耗脂肪。如果還堅持運動下去的話,才開始由脂肪的有氧代謝來消耗脂肪。因此,游泳要在至少一小時持續運動后才開始產生減肥效果,有些人運動時間不夠或運動量不夠,就不能收效。     黃教授提醒,游泳減肥還要同時注意節食。然而,人在運動后都有一個"超量恢復"的現象。簡單地講,就是人體為適應下一階段運動水平的提高,在每次運動后,都要攝入比以前更多的能量,這是人體的一種自我保護措施。所以,游泳之后人們常能吃得好睡得香,消耗熱量又補回來了,甚至比消耗的還多。因此,不注意節食,尤其運動一段時間后又停止,最容易使體重超過原來水平。這便是很多人運動減肥失敗的重要原因。     因此,體質瘦弱的人通過短期堅持不懈的游泳鍛煉,常能很快變得結實。而肥胖的人游泳之后常常也比以前更容易餓了,攝入的能量也更多了。游泳似乎更適合于想借此使自己變得更強壯的人,而不太適合利用它減肥的人,尤其是那些鍛煉不規律的減肥者。     黃教授舉例說,其實,只要對比一下游泳運動員就會發現,誰見過哪個游泳運動員是瘦削的?不管男女,一般體形比較豐滿、皮膚光滑圓潤,這就是皮下脂肪較多的表現。水的全面按摩作用及比人體溫低的水溫,容易催生人體皮下脂肪的生長。
創作者介紹

yongoaeer

yongoaeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()